На главную В начало раздела поиск Каталог Карта сайта

Щербаков Владимир Васильевич

Щербаков Владимир Васильевич Родился в 1909 г. С 1953 г. и до конца жизни (1985) — директор (ректор) Московского финансового института.
В 1930 г. Владимир Васильевич окончил Харьковский инженерно-экономический факультет и в 1935 г. аспирантуру при этом вузе. С 1938 г. — доцент кафедр политической экономии Харьковского инженерно-экономического и Харьковского механико-машиностроительного институтов. Затем многие годы находился на от­ветственной партийной и советской работе. С 1948 по 1953 г. работал председате­лем Бюро ЦК ВКП(б) по Литве, первым секретарем Калининградского обкома ВКП(б), заместителем министра кинематографии РСФСР. Обладал большим опытом руководящей организаторской работы. Был депутатом Верховного Совета СССР.
13 августа 1953 г. В.В. Щербаков утвержден в должности директора, и затем ректора Московского финансового института и на этой должности проработал 32 года. За время работы ректором В.В. Щербаков проявил себя талантливым организатором, решительным администратором. Под его руководством работа института значительно улучшилась, он стал ведущим финансово-экономическим вузом страны.
В.В. Щербаков отличался принципиальностью в решении практических вопросов. За годы его работы заметно укрепилась материальная база института, появились новые факультеты и кафедры, увеличилось число выпускников института.
Значительно улучшилась научно-исследовательская работа кафедр, подготовка молодых научных работников через аспирантуру, а также подготовка специалистов финансово-банковского профиля.
В 60-е годы были установлены деловые творческие контакты МФИ с рядом экономических вузов ГДР, Польши, Болгарии, Чехословакии.
Владимир Васильевич уделял большое внимание воспитательной работе среди студенчества и профессорско-преподавательского состава. Одновременно с административной работой по руководству институтом он вел педагогическую работу, читал лекции на высоком научном и методическом уровне. С 1967 г. В.В. Щербаков — профессор по кафедре политической экономии. Стаж педагогической работы в высших учебных заведениях составил около 30 лет.
Владимир Васильевич вел большую общественную и партийную работу, являлся председателем Щербаковского районного отделения Всесоюзного общества "Знание", членом редколлегии журнала "Вестник высшей школы". Он награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1й и 2й степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями: "За оборону Москвы", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945", "50 лет Вооруженных сил СССР", "За доблестный труд В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина", "60 лет Вооруженных сил СССР", Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР и др.

Список представленных трудов: