указатели ученых
Финуниверситета

Книжные реликвии Библиотечно-информационного комплекса

Гольмс (Холмс) А. Возраст земли, 1930

Библиотечно-информационный комплекс, раскрывая свои уникальные книжные фонды, предлагает вниманию читателей рассказы о наиболее интересных изданиях, объединенные в цикл "Книжные реликвии Библиотечно-информационного комплекса".

На сайте БИК будут представлены изображения книги (фрагменты или полный текст) и эссе, раскрывающее её историю.

Коллекция редких изданий БИК формировалась из частных коллекций М. И. Боголепова - советского экономиста, члена-корреспондента Академии наук СССР, организатора и первого ректора института народного хозяйства в Петрограде в 1920-1922 годах; А.М.Галагана - преподавателя Московского коммерческого института (1918); а также коллекций Департамента окладных сборов, Госкомбанка, Всероссийского кооперативного банка, Московского промышленного лицея им. А.И.Гукова.

Предоставляем Вам возможность прикоснуться к уникальным изданиям XIX - XX веков и приглашаем в Зал диссертаций и книжных раритетов.

В этом выпуске мы хотим представить издание из фонда нашей библиотеки: Гольмс (Холмс), А. Возраст земли : Пер. с англ. / А. Гольмс.-Москва-Ленинград: Государственное издательство, 1930.-119 с.-(Новейшие течения научной мысли; № 18) и расказать о книге и ее авторе.

С полным текстом издания можно ознакомиться в Электронной библиотеке Финансового университета.

Артур Гольмс (Холмс) - великий английский геолог, внесший огромный вклад в понимание геологии. Член Лондонского королевского общества.

Родился 14 января 1890 года в Хебберне, Великобритания в небогатой семье: отец Артура был краснодеревщиком. Будучи ребенком, Холмс жил в Лоу-Фелле и учился в Гецтсхедской высшей школе, где особых успехов достигал в физике и географии.

В 1907 году 17-летний Артур поступил в Королевский колледж и изучал физику, однако на втором курсе прошел курс геологии, который во многом определил его будущее. Стипендия в колледже была небольшой (всего 60 фунтов стерлингов в год), поэтому юный Артур устроился в компанию, занимающуюся поиском полезных ископаемых в Мозамбике. Там Холмс настолько тяжело заболел малярией, что в Англию было отправлено письмо о его смерти, однако вскоре молодой человек выздоровел и отправился домой, где продолжил обучение в Императорском колледже.

В 1917 году Артур Холмс защитил работу и получил докторскую степень.

В 1920 году Холмс присоединился к нефтяной компании в Бирме в качестве главного геолога, однако в скором времени (в 1924 году) компания разорилась, и мужчина вернулся домой абсолютно нищим. В Бирме он жил с 3-летним сыном, который там же умер от дизентерии.

Артур был женат дважды. На первой жене, Маргарет Хоу, Холмс женился в 1914 году, женщина скончалась в 1938 году. Вторая жена Артура – Дорис Рейнольдс, геолог.

В 1924 году Артур стал заведующим кафедрой геологии Даремского университета, этот пост он занимал вплоть до 1943 года, а позже стал заведующим кафедрой геологии в Эдинбургском университете, где проработал до 1956 года.

Артур Холмс скончался на 76 году жизни 20 сентября 1965 года в Лондоне.

Открытия и значимые исследования

Артур Холмс, пионер геохронологии, впервые выполнил точное радиометрическое датирование урана-свинца, позволившее определить возраст Земли. Прогрессивные исследования Холмса позволили обозначить возраст планеты в 370 млн лет. В 1912 году Холмс опубликовал свою знаменитую книгу «Эра Земли». Чуть позже Артур пересмотрел установленный возраст Земли, повторив исследование, ученый определил, что ее точный возраст составляет 4500 +/- 100 млн лет. Метод, которым пользовался Артур Холмс, проводя эти исследования, впоследствии назвали именем ученого.

В 1913 году ученый Артур Холмс предложил, что Земля была сформирована путем слияния многих мелких метеоритных тел на протяжении многих лет. Он предложил, что возраст Земли составляет около 4,6 миллиарда лет. Холмс использовал метод распада урана в горных породах для определения этого возраста.

Имеется целый ряд других методов, которые используются для определения возраста Земли. Однако, использование радиоактивной датировки остается наиболее точным и надежным методом. Многие из медных шомполов, использованных для создания памятников, были датированы с помощью этого метода, что позволило ученым дать точную дату возраста этих памятников. Это означает, что радиоактивная датировка обладает очень высоким уровнем точности и является чрезвычайно важным инструментом для ученых, пытающихся установить точную дату возраста Земли.

Благодаря своим заслугам в геологии Артура Холмса стали называть отцом современной геохронологии. Великий ученый удостоен множества престижных наград:

• медаль Мерчисона 1940 года, Геологическое общество Лондона
  • Медаль Седерхольма 1946 года, Геологическое общество Финляндии
  • Иностранный член 1955 года Академия наук, Институт Франции
  • 1956 Медаль Пенроуза, Геологическое общество Америки
  • 1956 Медаль Волластона, Геологическое общество Лондона
  • 1962 Медаль Макдугалла Брисбена, Королевское общество Эдинбурга
  • 1964 Премия Ветлесена, Колумбийский университет

Медаль Артура Холмса Европейского союза геонаук и кратер на Марсе названы в его честь. Геологическая лаборатория изотопов Департамента наук о Земле Университета Дарема (Великобритания) также названы в его честь, как и студенческое геологическое общество.

18.07.2023

Нравится