указатели ученых
Финуниверситета

Книжные реликвии Библиотечно-информационного комплекса

Давыдов-Борисов И.А. Абстрактный труд в учении Маркса о стоимости, 1929

Библиотечно-информационный комплекс, раскрывая свои уникальные книжные фонды, предлагает вниманию читателей рассказы о наиболее интересных изданиях, объединенные в цикл "Книжные реликвии Библиотечно-информационного комплекса".

На сайте БИК будут представлены изображения книги (фрагменты или полный текст) и эссе, раскрывающее её историю.

Коллекция редких изданий БИК формировалась из частных коллекций М. И. Боголепова - советского экономиста, члена-корреспондента Академии наук СССР, организатора и первого ректора института народного хозяйства в Петрограде в 1920-1922 годах; А.М.Галагана - преподавателя Московского коммерческого института (1918); а также коллекций Департамента окладных сборов, Госкомбанка, Всероссийского кооперативного банка, Московского промышленного лицея им. А.И.Гукова.

Предоставляем Вам возможность прикоснуться к уникальным изданиям XIX - XX веков и приглашаем в Зал диссертаций и книжных раритетов.

В этом выпуске мы хотим представить издание из фонда нашей библиотеки: Давыдов (Борисов), И.А. Абстрактный труд в учении Маркса о стоимости / И.А. Давыдов.- Москва: Прибой, 1929.-173 с. и расказать о книге и ее авторе.

С полным текстом издания можно ознакомиться в Электронной библиотеке Финансового университета.

Давыдов-Борисов Иосиф Александрович (1866, Рязань - март 1942, Ленинград) - писатель, философ, педагог, экономист.

Иосиф Александрович Давыдов-Борисов родился в 1866 г. в Рязани. Закончил там гимназию. Затем в течение 4-х лет учился в Юрьевском университете (Тарту) и 2-х лет в Московском.

Профессия - литератор—педагог. Свободно владел немецким языком. И. А. Давыдов-Борисов был одним из пионеров социал-демократического движения в Москве, Дерите (Тарту), Рязани. С 1891 г. писал и печатал прокламации и нелегальные брошюры, за что в 1895 г. был сослан на три года в Архангельскую губернию.

В 1900 г. он эмигрировал, жил в Германии, во Франции и Швейцарии. В Берлине вместе с В. А. Базаровым, русским философом и экономистом, одним из переводчиков «Капитала» К. Маркса, и М.Н. Покровским, будущим известным советским историком, академиком АН СССР, участвовал в печатании социал-демократической литературы и переправке ее в Россию.

В 1901 г. вернулся на родину. Вскоре на нелегальном собрании вместе с В. А. Базаровым, В. Л. Шанцером (Маратом), деятелем русского революционного движения с 1897 г., И. И. Скворцовым-Степановым, членом партии с 1896 г., был арестован и сослан в Восточную Сибирь на три года. Будучи в ссылке продолжал писать и печатать прокламации.

С началом революции 1905 г. вернулся в Петроград, являлся автором первомайской листовки Петроградского комитета РСДРП. В 1906 г. был арестован и больше года сидел в разных тюрьмах вместе с российскими революционными деятелями и Л. Б. Красиным и И. П. Флеровским.

В 1920 г. И.А. Давыдов-Борисов вступил в РКП(б). В этом же году, с сентября начал работать в Петроградском университете. Его перу принадлежит книга в двух частях «Диктатура пролетариата», вышедшая в 1920 г. и рад статей. Одновременно он был начальником учебной части Центральных военно-морских политических курсов.

По предложению Г. Е. Зиновьева в 1921 г. стал работатъ в Коминтерне, с 1922 г.— редактор журнала «Интернационал молодежи». В 1924 г. Ленинградский губком РКП(б) освободил И. А. Давыдова-Борисова от чтения курсов по историческому материализму в ЛГУ «За чтение в духе Канта». С 1 октября 1926 г. Иосиф Александрович состоял в должности преподавателя кафедры истории марксизма ЛГУ (отделение общественно-педагогическое). С 1933 г. — персональный пенсионер, но с университетом, в частности с географическим факультетом, не порывал. Умер в блокадном Ленинграде в марте 1942 г. Место захоронения неизвестно.

Представленная на виртуальной выставке книга первоначально печаталась в "Записках Научного Общества Марксистов". Принципиальная установка автора осталась неизменной: беспримесная социологическая трактовка категории абстрактного труда и учения о стоимости Маркса. Окончательное решение проблемы абстрактного труда, как и вообще проблемы стоимости, по мнению автора, лежит исключительно в плоскости методологии. И. А. Давыдов-Борисов ставит перед собой задачу вскрыть методологические основы учения о стоимости Маркса. Разработке именно этой темы автор посвятил свою работу.

09.10.2023

Нравится