На главную В начало раздела поиск Каталог Карта сайта

Виртуальная выставка

Новое прочтение теории кредита и банков в трудах О.И. Лаврушина.
К юбилею Ученого

Библиотечно-информационный комплекс приглашает на виртуальную выставку, приуроченную к юбилею Олега Ивановича Лаврушина.

Олег Иванович Лаврушин - Заслуженный деятель науки, доктор экономических наук, профессор, Научный руководитель Департамента банковского дела и финансовых рынков Финансового университета при Правительстве РФ.

Олег Иванович – известный в стране и за рубежом ученый, с мнением которого считаются не только люди мира науки, но и представители законодателя, регулятора, бизнеса, сотрудники государственных органов власти, профессиональных и общественных объединений.

Олег Иванович родился 7 июля 1936 г. в г. Москве. Окончил Кредитно-финансовый факультет Московского финансового института (МФИ) в 1958 г., аспирантуру МФИ в 1963 г. Работал в Госбанке СССР. После окончания аспирантуры МФИ и защиты кандидатской диссертации с 1963 г. по настоящее время преподает в МФИ – Финакадемии – Финуниверситете. В 1974 г. О.И. Лаврушин защитил докторскую диссертацию.

В Финансовом университете Олег Иванович более пятидесяти лет безупречно и творчески выполняет свои обязанности в любой порученной ему должности, будь то должность заведующего кафедрой («Денежное обращение и кредит», «Банковское дело», «Денежно-кредитные отношения и банки», «Банки и банковский менеджмент») или декана факультета (кредитно-экономического или факультета повышения квалификации преподавателей вуза).

О.И. Лаврушин – автор известных научных работ, посвященных теории и практике денежно-кредитных отношений, функционирования банковской системы, автор ряда монографий. Принимал участие в подготовке проектов законов РФ «О Центральном банке РФ», «О банках и банковской деятельности» и др., работал над созданием концептуальных основ развития банковской системы России. В 1995 г. – главный редактор «Российской банковской энциклопедии». Является членом редколлегии журнала «Финансы и кредит». С 1996 г. по 2002 г. – член Национального банковского совета при Центральном банке РФ. Олег Иванович Лаврушин является членом экспертных Советов: по банковскому законодательству Государственной Думы РФ и Совета Федерации, Ассоциации российских банков, Агентства по страхованию вкладов.

Широко известны и востребованы научные и учебно-методические работы, написанные Олегом Ивановичем и под его руководством. Результаты научно-исследовательской и учебно-методической работы Олега Ивановича легли в основу обеспечения экономической литературой банковской направленности вузов, осуществлявших и осуществляющих подготовку специалистов, бакалавров и магистров для банковского сектора СССР и Российской Федерации.

На протяжении нескольких десятилетий Олег Иванович успешно возглавлял секцию «Финансы и кредит» в Учебно-методическом объединении, являлся и до сих пор является признанным лидером преподавательского сообщества.

Олег Иванович – яркий, опытный преподаватель, который активно занимается организацией научной работы аспирантов, магистрантов и бакалавров, участвует в разработке программ и повышении квалификации преподавателей и специалистов банковского сектора.

В качестве научного руководителя и бессменного председателя Диссертационного совета по научной специальности 08.00.10 – «Финансы, денежное обращение и кредит» Олег Иванович подготовил значительное количество специалистов высшей квалификации, которые занимают руководящие должности в вузах страны, в институтах банковской системы, в органах государственной власти.

Лаврушин Олег Иванович награжден: орденом Почета; медалью «За доблестный труд»; почетным званием «Заслуженный деятель науки Российский Федерации»; почетным званием «Заслуженный деятель Республики Калмыкия»; нагрудным знаком «Почетный работник Высшего профессионального образования РФ»; медалью «В память 850-летия Москвы»; званием «Лауреат премии Президента РФ в области образования»; званием «Лауреат Премии Правительства РФ в области образования»; нагрудным знаком «Почетный работник Финансовой академии»; званием «Лауреат конкурса «За научные достижения в образовании России»; грамотами Министерства Высшего образования, грамотами и благодарностями Финансового университета.

Олег Иванович Лаврушин для коллектива Департамента, его учеников и последователей научной школы – непререкаемый авторитет, уважаемый руководитель, талантливый ученый, успешный преподаватель, и, что особенно важно, - настоящий российский интеллигент, достойно выполняющий свой профессиональный и гражданский долг.

Список научных трудов Заслуженного деятеля науки, доктора экономических наук, профессора, Научного руководителя Департамента банковского дела и финансовых рынков Финансового университета при Правительстве РФ Олега Ивановича Лаврушина по фондам Библиотечно-информационного комплекса Финансового университета. Подготовлен Научно-библиографическим отделом Библиотечно-информационного комплекса Финансового университета. Отв. Н.В. Жувак

КНИГИ ПУБЛИКАЦИИ В НАУЧНЫХ ЖУРНАЛАХ