На главную В начало раздела поиск Каталог Карта сайта

Выставка

«Есть имена и есть такие даты». К 100-летию Даниила Гранина

Библиотечно-информационный комплекс продолжает цикл ежемесячных выставок «Есть имена и есть такие даты», посвященных творчеству известных русских и зарубежных писателей и поэтов разных лет.

Очередная выставка посвящена творчеству российского писателя Даниила Александровича Гранина.

С экспозициями можно ознакомиться в библиотеках по адресам:

Ленинградский проспект, 51, корпус 1, комн. 0116 (книжная выставка) (до 01.12.2019)

ул.Щербаковская,38, комн. 217 (иллюстративная выставка) (до 19.06.2019 г.)

Учитывая выдающийся вклад Д.А. Гранина в отечественную культуру и в связи со 100-летием со дня его рождения, Указом Президента 2019 год в России объявлен Годом Даниила Гранина (настоящая фамилия Герман).

Писатель стал признанным классиком ещё при жизни. Его произведения проникнуты искренней любовью к людям России, её великой истории и традициям, поднимают важные нравственные проблемы.

Литература пришла в жизнь Гранина после войны – в 1949 году. Имея высшее техническое образование, писатель затем всю жизнь писал о науке, воспевая ее, и пытался определить, какое место отводится человеку в нашей стремительно меняющейся жизни. Три его знаменитых романа – «Искатели», «Иду на грозу» и «После свадьбы» - были поставлены на сцене, по ним сняли фильмы. Их объединяет общая тема – это разговор об изобретательстве, о борьбе между трудно пробивающими себе дорогу талантами и неталантливыми карьеристами, о бюрократии и молодой науке, не страшащейся испытаний, и тех трудностей, которые почти всегда возникают  перед теми, кто ищет нового.

Впрочем, Гранин по стилистике своей весь был невероятно кинематографичен. Была экранизирована и его повесть «Однофамилец» - необычное, полуфантастическое произведение, в основе сюжета которого тоже лежала тема науки и самоопределения человека на земле.

Он писал об ученых так, будто это было его социальным предназначением свыше. Государственную премию ему дали за документальное произведение – «Клавдию Вилор». В «Картине» он заострял вопрос о сохранении исторической памяти – это еще одна тема, которой Гранин занимался плотно и с душой. В повести «Оборванный след» он анализировал состояние современной науки. Он был фантастически предан этой теме, за что его не просто уважали, а искренне любили те, кому он посвящал свои труды.

Писатель, который своим тихим проникновенным голосом заставил расплакаться зал немецкого Бундестага  – рассказывая собравшимся о событиях военных лет. Свидетельство очевидца заставили зал сначала замереть, а потом, не скрывая, вытирать слезы – ужаса, раскаяния и сострадания. Возможно, ради этого мига и прожил писатель свою длинную, непростую и яркую жизнь. И говорил он без прикрас и писательских «красивостей». Честно. Четко. Почти без эмоций. Но эта речь стала одним из главных его произведений.

Даниил Александрович Герман (такова настоящая фамилия прозаика) родился 1 января 1919 года. Информация о месте рождения писателя разнится: по одной информации, это город Вольск, что в Саратовской области, по другим данным, Гранин родился в селе Волынь (Курская область).

Отец будущего прозаика — Александр Герман — работал лесником в разных частных хозяйствах. Мать Гранина была домохозяйкой. В собственных мемуарах Даниил Гранин напишет позднее, что мать и отец стали примером идеальной любящей семьи. Мать, по воспоминаниям писателя, любила петь. Само детство Гранин ассоциировал с голосом матери, ее любимыми романсами.

Через некоторое время семья маленького Даниила перебралась в Ленинград — отцу предложили новую работу. Мама мальчика восприняла эту поездку с радостью — молодой женщине в деревне было скучно. Радовался переезду и Даниил — новый город захватил мальчика. Однако вскоре семейное счастье оказалось разрушено: Александра Германа сослали в Сибирь, его жене пришлось начать работать, чтобы содержать себя и сына.

Даниил ходил в школу на Моховой. В автобиографии Гранин с теплотой вспоминает это время. Особенно мальчику нравились физика и литература. Преподавательница литературы учила детей сочинять стихи. Поэзия не давалась Даниилу Александровичу, и с тех пор Гранин привык относиться к поэзии как к высшему искусству, доступному только уникальным людям.

Когда пришло время выбирать профессию, на семейном совете было решено, что Даниил отправится изучать инженерное дело. Перед войной Гранин окончил политехнический институт, став дипломированным инженером-электриком. Однако поработать по специальности Даниилу Александровичу не пришлось: в биографию писателя, как и в жизни всех граждан страны, вмешалась Великая Отечественная война.

Писатель прошел войну от начала до конца. Гранин воевал на Прибалтийском и Ленинградском фронтах, воевал в танковых войсках и в пехоте, получил несколько боевых орденов. В конце войны у Даниила Александровича уже было звание командира танковой роты. Долгое время Гранин никому не рассказывал о том, что пришлось пережить на фронте. Да и писать об этом решился далеко не сразу.

После войны Гранин поступил в аспирантуру и устроился работать в Ленэнерго.

Первые пробы пера Гранина датированы второй половиной 1930 годов. Впервые сочинения Даниила Александровича опубликовали в 1937-м в журнале под названием «Резец». Речь идет о рассказах «Родина» и «Возвращение Рульяка».

Сам же писатель считал началом профессиональной литературной деятельности публикацию рассказа «Вариант второй» в 1949-м. В том же году Даниил Александрович начал подписываться фамилией Гранин: об этом начинающего писателя попросил уже известный прозаик и однофамилец Юрий Герман.

Спустя два года писатель выпустил два полноценных романа - «Спор через океан» и «Ярослав Домбровский». Однако известным Даниила Гранина сделал роман «Искатели», вышедший в 1955 году. Это история об ученом Андрее Лобанове, смыслом жизни которого стала наука. Однако гению мысли приходится бороться с бюрократией и чиновнической волокитой на пути к открытиям и исследованиям.

В дальнейшем Даниил Александрович не раз возвращался к теме ученых, аспирантов, изобретателей и отношению к ним со стороны других людей и начальства. Этому посвящены романы и повести «Иду на грозу», «Неизвестный человек», «Собственное мнение», «Кто-то должен». Также писатель выпустил несколько исторических произведений - «Размышления перед портретом, которого нет», «Повесть об одном ученом и одном императоре».

Интересовали Даниила Александровича и судьбы талантливых людей. Писатель провел исследование и написал биографии биолога Александра Любищева (повесть «Эта странная жизнь»), генетика Николая Тимофеева-Ресовского (произведение «Зубр»), а также физика Игоря Курчатова (роман «Выбор цели»). В романе «Бегство в Россию», опубликованном в 1994 году, Даниил Гранин раскрылся для читателей с новой стороны. Прозаик вернулся к излюбленной теме судьбы ученых, однако раскрыл ее в форме приключенческого детектива.

Нельзя не упомянуть и военную тему в произведениях Даниила Александровича. Самыми яркими произведениями, пожалуй, стали сборник рассказов под названием «Еще заметен след» и «Блокадная книга», написанная Граниным совместно с Алесем Адамовичем. Эта книга посвящена блокаде Ленинграда и основана на документальных источниках, записках блокадников и воспоминаниях фронтовиков.

Это не единственное документальное произведение Даниила Гранина. Интересны очерки, рассказы и выдержки из дневников писателя, посвященные путешествиям по Японии, Австралии и европейским странам: «Сад камней», «Неожиданное утро» и другие. Кроме того, прозаик написал ряд эссе и очерков о Льве Толстом, Александре Пушкине, Федоре Достоевском.

В последние годы Даниил Александрович предпочитал писать в жанре мемуаров. Таковы произведения «Мой лейтенант», «Причуды моей памяти», «Все было совсем не так», выпущенные в начале 2000 годов.

В 2013-м переиздана «Блокадная книга» Гранина. Произведение дополнили фотоснимками военного времени из коллекции петербургского исторического музея и личного архива писателя. А спустя год состоялось выступление Даниила Гранина в немецком Бундестаге на мероприятии, посвященном памяти жертв национал-социалистического режима и годовщине освобождения Освенцима. Многие слушатели не сдержали слез. 95-летнему писателю аплодировали стоя — настолько эмоциональной получилась речь Гранина.

По произведениям Даниила Александровича снято несколько фильмов. Первым в 1957 году экранизирован роман «Искатели». Режиссер картины — Михаил Шапиро. Позднее вышли картины «Выбор цели», «Дождь в чужом городе», «После свадьбы» и другие.

Личная жизнь Даниила Гранина сложилась счастливо. В начале войны писатель женился на Римме Майоровой. В автобиографии Даниил Александрович написал, что семейная жизнь началась с нескольких часов, проведенных с супругой в бомбоубежище. А уже через несколько дней Гранин отправился на фронт.

Однако тяготы и лишения военного времени не уменьшили чувств супругов — Даниил Александрович и Римма Михайловна прожили вместе целую жизнь. В 1945 году у писателя родилась дочь Марина.

Последние годы жизни здоровье Даниила Гранина становилось слабее и слабее: сказывался почтенный возраст писателя. В 2017 году Даниил Александрович совсем ослаб, чувствовал себя плохо. В начале лета Гранина госпитализировали. Дышать сам он уже не мог, пришлось подключить аппарат искусственной вентиляции легких. 4 июня 2017-го Даниила Гранина не стало. Ему было 98 лет.

23.01.2019